PENGOLAHAN CITRA IDENTIFIKASI KUALITAS BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN ANALISIS CO-OCCURRENCE MATRIX

ANDHIKA, HAMDAN SOBRI (2012) PENGOLAHAN CITRA IDENTIFIKASI KUALITAS BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN ANALISIS CO-OCCURRENCE MATRIX. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
14. BAB I.pdf

Download (173kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (858kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (562kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (968kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB)
[img] Text
20. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan dan kemajuan dibidang teknologi dan informasi memberikan pengaruh yang cukup besar dalam dunia analisis citra. Dalam pengolahan citra, gambar diolah sedemikian rupa sehingga dapat digunakan dalam aplikasi yang lebih luas. Dalam bidang pertanian, proses identifikasi kualitas buah dilakukan dengan indera penglihatan manusia, namun penilaian manusia dapat berbeda dari satu penilai dengan penilai lainnya sehingga diperlukan suatu standar penilaian yang sama. Pada tugas akhir ini akan diimplementasikan sebuah sistem yang akan mengidentifikasi kualitas buah mengkudu (Morinda citrifolia) berdasarkan warna dan juga tekstur. Seleksi warna dilakukan dengan menghitung statistik sederhana, statistik sederhana yakni mencari nilai rata-rata dari jumlah keseluruhan pixel. Sedangkan pada seleksi tekstur menggunakan analisis matriks kookurensi, matriks kookurensi merupakan matriks bujursangkar dengan jumlah elemen sebanyak kuadrat jumlah level intensitas piksel pada citra. Berdasarkan tujuan diatas, sistem dibuat dengan menggunakan program aplikasi Matlab R2011b. Pengujian dilakukan dengan menggunakan gambar buah mengkudu yang memiliki dimensi 448 x 320 pixel sebanyak 86 gambar buah mengkudu. Dari hasil pengujian berdasarkan warna menghasilkan 97.8% lolos seleksi tingkat kematangan buah (warna), sedangkan untuk tahapan identifikasi kualitas buah (tekstur) menghasilkan 91.5%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Citra, Kualitas Mengkudu (Morinda Citrifolia), Matriks Kookurensi, Statistik Sederhana.
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Informatics Engineering Study Program
Depositing User: Users 679 not found.
Date Deposited: 14 Dec 2020 07:21
Last Modified: 14 Dec 2020 07:21
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/4551

Actions (login required)

View Item View Item