PENGARUH PEMBERIAN MULTIVITAMIN PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

nuha, ahmad khabib ulin (2021) PENGARUH PEMBERIAN MULTIVITAMIN PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN PATIN (Pangasius pangasius). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
1. HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (139kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (126kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (205kB)
[img] Text
4. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (482kB)
[img] Text
5. BAB 1.pdf

Download (267kB)
[img] Text
6. BAB 2.pdf

Download (298kB)
[img] Text
7. BAB 3.pdf

Download (488kB)
[img] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] Text
9. BAB 5.pdf

Download (242kB)
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (258kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (922kB)

Abstract

Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan juga merupakan ikan konsumsi yang digemari oleh konsumen. Ikan patin sangat terkenal dan digemari oleh masyarakat karena daging ikan patin sangat gurih dan lezat untuk dikonsumsi.Untuk menunjang keberhasilan dalam proses budidaya, maka perlu adanya penambahan multivitamin probiotik boster vitaliquid ke dalam pakan ikan patin. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan bagi inang melalui penyeimbang mikroflora dalam ususnya. Prinsip kerja probiotik yaitu memanfaatkan kemampuan organisme dalam menguraikan karbohidrat, protein, dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian multivitamin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu 0, 10, 15 dan 20 ml/kg pakan, diulang tiga kali. Variabel yang diamati yaitu variabel utama dan variabel penunjang. Variabel utama yaitu pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian (SGR), rasio konversi pakan (FCR), dan kelangsungan hidup. Suhu, pH, DO dan kandungan ammonia merupakan parameter pendukung. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji Tukey (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis probiotik pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan patin. Perlakuan pemberian dosis probiotik pada pakan menunjukkan perbedaan nyata terhadap laju pertumbuhan ikan patin berkisar antara 2,30 – 2,55 %/hari. Berdasarkan bobot mutlak ikan patin, nilai optimal dosis probiotik adalah 10 ml/Kg. Berdasarkan panjang mutlak ikan patin, nilai optimal dosis probiotik adalah 10 ml/Kg. Kisaran kualitas air pada penelitian ini masih masuk dalam kondisi layak yaitu dengan suhu 27,5 – 28,9 0C; pH 6,79 – 7,88 ; DO 6,4 – 7,9 ppm, dan ammonia 0 ppm.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Agriculture
Agriculture > aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Ahmad Khabib Ulin Nuha
Date Deposited: 22 Jun 2021 07:17
Last Modified: 22 Jun 2021 07:17
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/5024

Actions (login required)

View Item View Item