PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KUALITAS BERAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT

MAROM, SYAFI’UL (2022) PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KUALITAS BERAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT. Jurnal Teknika, 14 (1). pp. 17-24. ISSN 2620-4770

[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI JURNAL.pdf

Download (150kB) | Preview
[img] Text (Artikel Publikasi)
#797
Restricted to Repository staff only until 19 July 2027.

Download (33kB)
Official URL: https://jurnalteknik.unisla.ac.id/index.php/teknik...

Abstract

Salah satu komoditas pangan yang menjadi bahan pangan dominan di hampir seluruh negara asia adalah beras, khusunya untuk negara - negara di Kawasan Asia Tenggara, Tingginya permintaan beras terhadap kualitas oleh pihak konsumen membuat pihak perusahaan kesulitan menentukan kriteria beras yang terbaik. Dalam menentukan kualitas beras yang terbaik, diperlukan metode untuk menentukan kualitas beras yaitu dengan sistem pendukung keputusan dengan metode WP (weighted product). Metode ini mengunakan perkalian ranting atribut, dimana atribut dipangkatkan dengan bobot atribut yang bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian kualitas beras di UD. Cahaya Makmur, maka diperlukan kriteria-kriteria seperti warna, kebersihan, ukuran, aroma dan texture, sehingga akan mendapatkan kualitas beras yang terbaik, dalam sistem pendukung keputusan dengan metode Wp (weighted product) menghasilkan rangking terhadap alternatif kualitas beras terbaik pertama diperoleh beras 32 dengan nilai V 0,2754, kedua beras 42 nilai V 0,2526, ketiga beras serang nilai V 0,2406, kempat beras konga nilai V 0,231

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, WP, Pemlilhan kualitas beras
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Informatics Engineering Study Program
Depositing User: Syafi'ul Marom
Date Deposited: 19 Jul 2022 12:40
Last Modified: 19 Jul 2022 12:40
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/6196

Actions (login required)

View Item View Item