Anggraeni, Novi (2023) Formulasi Sediaan Suspensi Antasida Dengan Variasi Konsentrasi Suspending Agent Xanthan Gum. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (375kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (328kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (364kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (20kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (384kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (993kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Antasida adalah salah satu obat yang biasa digunakan untuk mengatasi ganguan asam lambung yang berlebihan, dan rasa nyeri ulu hati yang disebabkan oleh iritasi lambung dan pepsin. Dalam pembuatan suspensi antasida dibutuhkan bahan yang dapat mentabilkan suspensi, salah satunya adalah suspending agent. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kestabilan sediaan suspensi antasida dengan perbedaan tiga variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 0,1%, 0,3%, dan 0,5%. Evaluasi fisik sediaan dilakukan dengan evaluasi uji pH, uji homogenitas, uji organoleptis, uji viskositas, uji volume sedimentasi, uji berat jenis, dan uji hedonik. Formula terbaik yang didapat pada hasil penelitian ini adalah Formula III dengan hasil uji organoleptis berwarna putih,berbau mint, dan berasa menthol, Hasil pH 8 pada hari ke 1 dan ke 7, uji homogenitas sediaan stabil homogen hingga uji pada hari ke 14, hasil uji viskositas 140 mPas, uji hedonik dengan hasil kesukaan warna 4.25, bau 4.25, dan penampilan 4.3, uji volume sedimentasi dengan hasil 1, berat jenis dengan hasil uji lebih dari 1,00 hingga hari ke 14.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formulasi Evaluasi Suspensi, Suspending agent, Xanthan Gum |
Subjects: | Health Health > Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Health > Pharmacy Program Study |
Depositing User: | Novi Anggraeni |
Date Deposited: | 25 Sep 2025 03:02 |
Last Modified: | 25 Sep 2025 03:02 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/9728 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |