Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Uji Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Simplisa Daun Kersen (Muntingia Calabura L.)

Putri, Audiah (2024) Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Uji Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Simplisa Daun Kersen (Muntingia Calabura L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf

Download (467kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN (1).pdf

Download (656kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (659kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI .pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (654kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (519kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (873kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (807kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (422kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan bahan alam yang dianggap kurang pemanfaatannya karena termasuk tumbuhan liar, tidak memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, sehingga potensinya belum dimanfaatkan secara baik. Namun, daun kersen memiliki potensi sebagai salah satu bahan alam yang dapat digunakan dalam pembuatan minuman fungsional karena khasiat yang terkandung di dalamnya. Sebelum digunakan sebagai minuman fungsional, daun kersen sebaiknya diolah menjadi simplisia terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas simplisia daun kersen (Muntingia calabura L.) berdasarkan uji parameter spesifik (identitas simplisia, organoleptis, makroskopis, mikroskopis, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol) dan non spesifik (susut pengeringan). Hasil penelitian uji parameter spesifik menunjukkan bahwa identitas simplisia daun kersen yang diteliti memiliki ciri berbentuk lanset, ujung runcing, tepi bergerigi, permukaan daun terdapat rambut halus, memiliki daun penumpu. Berdasarkan uji organoleptis pada ketiga metode pengeringan terdapat perbedaan dari segi warna dan rasa, sedangkan dari segi bau semuanya sama. Uji makrokopis daun kersen memiliki panjang ± 4,9 cm, lebar ± 1,9 cm, tektur daun kasar, berwarna hijau tua sampai kuning kecoklatan. Pada uji mikroskopis ketiga simplisia dengan metode pengeringan yang berbeda ditemukan beberapa fragmen yaitu epidermis, stomata, rambut penutup dan berkas pengangkut dengan penebalan tipe tangga. Hasil uji kadar sari larut air mendapatkan persentase terbaik sebesar 17% dari metode kering angin, sedangkan uji kadar sari larut etanol mendapatkan persentase sebesar 29,3% dari metode oven. Untuk parameter non spesifik menghasilkan susut pengeringan terbaik sebesar 7% dari metode oven.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kersen, Kadar Sari, Makroskopis, Susut Pengerin
Subjects: Health
Health > Pharmacy
Divisions: Faculty of Health > Pharmacy Program Study
Depositing User: Audiah Putri
Date Deposited: 19 Sep 2025 02:01
Last Modified: 19 Sep 2025 02:01
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11137

Actions (login required)

View Item View Item