Putri, Audiah (2024) Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Uji Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Simplisa Daun Kersen (Muntingia Calabura L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf Download (467kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN (1).pdf Download (656kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (659kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI .pdf Download (281kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (654kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (293kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (519kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (873kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (807kB) |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (286kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (422kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan bahan alam yang dianggap kurang pemanfaatannya karena termasuk tumbuhan liar, tidak memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, sehingga potensinya belum dimanfaatkan secara baik. Namun, daun kersen memiliki potensi sebagai salah satu bahan alam yang dapat digunakan dalam pembuatan minuman fungsional karena khasiat yang terkandung di dalamnya. Sebelum digunakan sebagai minuman fungsional, daun kersen sebaiknya diolah menjadi simplisia terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas simplisia daun kersen (Muntingia calabura L.) berdasarkan uji parameter spesifik (identitas simplisia, organoleptis, makroskopis, mikroskopis, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol) dan non spesifik (susut pengeringan). Hasil penelitian uji parameter spesifik menunjukkan bahwa identitas simplisia daun kersen yang diteliti memiliki ciri berbentuk lanset, ujung runcing, tepi bergerigi, permukaan daun terdapat rambut halus, memiliki daun penumpu. Berdasarkan uji organoleptis pada ketiga metode pengeringan terdapat perbedaan dari segi warna dan rasa, sedangkan dari segi bau semuanya sama. Uji makrokopis daun kersen memiliki panjang ± 4,9 cm, lebar ± 1,9 cm, tektur daun kasar, berwarna hijau tua sampai kuning kecoklatan. Pada uji mikroskopis ketiga simplisia dengan metode pengeringan yang berbeda ditemukan beberapa fragmen yaitu epidermis, stomata, rambut penutup dan berkas pengangkut dengan penebalan tipe tangga. Hasil uji kadar sari larut air mendapatkan persentase terbaik sebesar 17% dari metode kering angin, sedangkan uji kadar sari larut etanol mendapatkan persentase sebesar 29,3% dari metode oven. Untuk parameter non spesifik menghasilkan susut pengeringan terbaik sebesar 7% dari metode oven.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Kersen, Kadar Sari, Makroskopis, Susut Pengerin |
Subjects: | Health Health > Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Health > Pharmacy Program Study |
Depositing User: | Audiah Putri |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 02:01 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 02:01 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11137 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |