Sari, Dwi linda (2024) Demo Masak Kaldu Bubuk Berbahan Dasar Duri Ikan Bandeng. Jurnal Abdi Dosen Dan Mahasiswa, 2 (1). pp. 57-69. ISSN 2986-9390
|
Text
Dokumen Pindaian.pdf Download (203kB) | Preview |
|
|
Text (Artikel Publikasi)
DWI LINDA SARI_201110014.pdf Download (590kB) | Preview |
Abstract
Sektor perikanan merupakan bagian dari sumber daya alam yang bisa diperbarui, contohnya adalah Desa Mengare yang ada di Gresik. Desa ini memiliki potensi pengembangan perikanan yang cukup besar. Jumlah produksi perikanan tambak yang terbanyak, seperti ikan bandeng. Ikan bandeng ini bisa disajikan dalam berbagai bentuk pengolahan salah satunya adalah bandeng tanpa duri. Sedangkan limbah dari tulang ikan bandeng ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Duri ikan ini bisa diolah menjadi kaldu bubuk atau bahan penyedap masakan. Kegiatan ini tim melakukannya bersama pegawai dari Mitra Unit Dagang Azza Jaya yang bergerak di bidang perikanan dengan tujuan untuk memanfaatkan limbah duri ikan bandeng menjadi kaldu bubuk. Hal pertama yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu menyiapkan tempat, alat dan bahan, rempah-rempah, buku resep yang telah dibuat, dan lain sebagainya. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan proses pembuatan kaldu bubuk bersama dengan para pegawai mitra. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari perubahan pengetahuan yang dinilai menggunakan hasil tanya jawab
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Bandeng, Duri Bandeng, Kaldu Bubuk |
Subjects: | Health Health > Midwife Educator |
Divisions: | Faculty of Health > Midwifery Study Program |
Depositing User: | Dwi linda sari |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 09:16 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 09:16 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11288 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |