Demo Masak Kaldu Bubuk Berbahan Dasar Duri Ikan Bandeng

Sari, Dwi linda (2024) Demo Masak Kaldu Bubuk Berbahan Dasar Duri Ikan Bandeng. Jurnal Abdi Dosen Dan Mahasiswa, 2 (1). pp. 57-69. ISSN 2986-9390

[img]
Preview
Text
Dokumen Pindaian.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Artikel Publikasi)
DWI LINDA SARI_201110014.pdf

Download (590kB) | Preview
Official URL: https://ejournal.lapad.id/index.php/adm/article/vi...

Abstract

Sektor perikanan merupakan bagian dari sumber daya alam yang bisa diperbarui, contohnya adalah Desa Mengare yang ada di Gresik. Desa ini memiliki potensi pengembangan perikanan yang cukup besar. Jumlah produksi perikanan tambak yang terbanyak, seperti ikan bandeng. Ikan bandeng ini bisa disajikan dalam berbagai bentuk pengolahan salah satunya adalah bandeng tanpa duri. Sedangkan limbah dari tulang ikan bandeng ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Duri ikan ini bisa diolah menjadi kaldu bubuk atau bahan penyedap masakan. Kegiatan ini tim melakukannya bersama pegawai dari Mitra Unit Dagang Azza Jaya yang bergerak di bidang perikanan dengan tujuan untuk memanfaatkan limbah duri ikan bandeng menjadi kaldu bubuk. Hal pertama yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu menyiapkan tempat, alat dan bahan, rempah-rempah, buku resep yang telah dibuat, dan lain sebagainya. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan proses pembuatan kaldu bubuk bersama dengan para pegawai mitra. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari perubahan pengetahuan yang dinilai menggunakan hasil tanya jawab

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ikan Bandeng, Duri Bandeng, Kaldu Bubuk
Subjects: Health
Health > Midwife Educator
Divisions: Faculty of Health > Midwifery Study Program
Depositing User: Dwi linda sari
Date Deposited: 24 Sep 2025 09:16
Last Modified: 24 Sep 2025 09:16
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11288

Actions (login required)

View Item View Item