Perancangan Dan Pembuatan Mesin Pengering Chip Singkong Tipe Rak (Tray Dryer)

Ni’am, Muhammad Khoirun (2024) Perancangan Dan Pembuatan Mesin Pengering Chip Singkong Tipe Rak (Tray Dryer). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
Halaman pernyataan keaslian skripsi.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman pengesahan.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman persetujuan.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
judul-daftar lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 2.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 3.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 4.pdf

Download (252kB) | Preview
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img]
Preview
Text
bab 7.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (220kB) | Preview

Abstract

Pengeringan merupakan salah satu metode pengawetan dengan cara menghilangkan sebagian air dari suatu bahan melalui penguapan. Kadar air yang rendah pada bahan pangan dapat menghambat penurunan kualitas bahan pangan karena dapat menonaktifkan enzim dan mencegah terjadinya reaksi kimia dan biokimia. Oleh karena itu, beberapa teknologi pengeringan modern telah dikembangkan dengan menggunakan alat pengering, salah satunya adalah mesin pengering tray dryer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin tray dryer serta mengetahui kinerja mesin tray dryer yang menggunakan bahan baku chip singkong. Singkong digunakan sebagai bahan karena mudah rusak dan mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Variabel penelitian adalah suhu (60°C, 70°C, dan 80°C) dan lama pengeringan (8 jam, 12 jam, dan 16 jam). Semua perlakuan dianalisis kadar air dan susut bobotnya. Berdasarkan data yang diperoleh, mesin tray dryer secara signifikan dapat bekerja menurunkan kadar air dengan rerata nilai efisiensi sebesar 98,29% sedangkan susut bobot sebesar 63,28%. Dengan demikian, mesin pengering tray dryer yang dimodifikasi dengan menggunakan lampu bohlam sebagai sumber panas efektif digunakan untuk proses pengeringan keripik singkong. Kadar air keripik singkong berkisar antara 0,55% - 1,83% dan susut bobot keripik singkong 55,90% - 70,66%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Chip Singkong, Kadar Air, Susut Bobot, Tray Dryer
Subjects: Agriculture
Agriculture > Food Technology
Divisions: Faculty of Agriculture > Food Technology Program Studi
Depositing User: Muhammad Khoirun Ni'am
Date Deposited: 11 Feb 2024 17:25
Last Modified: 11 Feb 2024 17:25
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11572

Actions (login required)

View Item View Item