HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN MAKANAN DAN KEPUASAN PASIEN DENGAN WASTE LUNAK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS. MUHAMMADIYAH GRESIK

JUWARIYAH, SITI (2019) HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN MAKANAN DAN KEPUASAN PASIEN DENGAN WASTE LUNAK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS. MUHAMMADIYAH GRESIK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK BAHASA INDONESIA.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
8. BAB V.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis yang diikuti dengan ketidakseimbangan pada metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan lunak pada pasien DM rawat inap dewasa. Jenis penelitian ini adalah eksplanatory research dengan metode survei desain penelitian cross sectional. Populasi pasien DM rawat inap dewasa sebanyak 28 orang. Teknik pemilihan sampel dengan cara simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, timbangan dan formulir pengamatan sisa makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan waste yaitu ketepatan jadwal penyajian makanan pre (p=0,352) dan post (=0,604), mutu makanan pre (p=0,010) dan post (0,787), kelengkapan dan kebersihan peralatan makan pre (p=0,009) dan post (p=0,054), sikap dan penampilan penyaji pre (p=0,022) dan post (p=0,466), tingkat kepuasan pre (p=0,416) dan post (p=0,416). Hasil penelitian pre menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara jadwal penyajian makanan dengan waste DM dan memiliki kategori kekuatan hubungan sedang. Hasil penelitian post menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara ketepatan jadwal makanan, mutu makanan, sikap penyaji dan tingkat kepuasan dengan terjadinya waste pasien DM, ada hubungan antara kelengkapan kebersihan peralatan dengan waste pasien DM.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Pelayanan Makanan, Tingkat Kepuasan, Waste, Pasien diabetes, Rawat Inap Dewasa, Makanan Lunak.
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Yoga Setya Perdana, A.Md., Lib.
Date Deposited: 14 Oct 2019 10:12
Last Modified: 14 Oct 2019 10:12
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3212

Actions (login required)

View Item View Item