PENGARUH PROPORSI BEKATUL DAN JAMBU BIJI TERHADAP KADAR GIZI MAKRO, SERAT, DAYA TERIMA, DAN NILAI EKONOMI PRODUK ES KRIM

Ma'sumah, Durrotul (2020) PENGARUH PROPORSI BEKATUL DAN JAMBU BIJI TERHADAP KADAR GIZI MAKRO, SERAT, DAYA TERIMA, DAN NILAI EKONOMI PRODUK ES KRIM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (515kB)
[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (500kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIK.pdf

Download (574kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (472kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (725kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (440kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (529kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (437kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (375kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bekatul dan jambu biji merupakan bahan sumber serat tinggi yang dapat melancarkan metabolisme tubuh, mencegah penyerapan lemak, dan memberi rasa kenyang. Pengolahan es krim dapat menjadi alternatif pangan fungsional obesitas. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh proporsi bekatul dan jambu biji terhadap kadar gizi makro, serat, daya terima, dan nilai ekonomi produk es krim, serta dapat dijadikan snack fungsional remaja obesitas. Metode penelitian desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 3 formula modifikasi (F1, F2, dan F3) dan 1 formula kontrol yang diujikan kepada 42 panelis. Organoleptik dilakukan uji Friedman test dan uji lanjut Duncan. Kadar gizi makro dan serat diperoleh melalui uji laboratorium dan di analisis menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil uji kimia zat gizi makro dan serat terdapat pengaruh secara signifikan antara formula (0.00<0.05) dengan gizi makro F0, F1, F2, F3 yaitu karbohidrat 32.70 g, 27.36 g, 25.78 g, 24.26 g, protein 5.51 g, 7.30 g, 6.95 g, 6.19 g, lemak 8.24 g, 6.01 g, 6.42 g, 6.76 g, serat 0.86 g, 5.73 g, 5.30 g, 5.05 g. Hasil organoleptik (F0, F1, F2, F3) kesukaan rasa 3.43, 3.26, 2.76, 2.31, aroma 2.98, 3.29, 2.90, 2.90, 2.55, warna 3.24, 3.19, 3.21, 2.88, dan tekstur 3.12, 3.14, 2.83, 2.71, terdapat pengaruh perlakuan secara signifikan antara formula dengan nilai Chi-Square Asym.sig <0.05 dan didapatkan formula terbaik adalah F1 (12,5% : 87,5%) dengan mean rank 39.5 serta memiliki nilai ekonomi Rp. 8.500 rupiah.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bekatul, es krim, gizi, sensori, nilai ekonomi
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Durrotul Ma'sumah
Date Deposited: 16 Nov 2020 03:15
Last Modified: 16 Nov 2020 08:16
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/4135

Actions (login required)

View Item View Item