PENGOLAHAN CITRA IDENTIFIKASI JENIS JERUK IMPORT (CITRUS RETICULATE DAN CITRUS SINENSIS) BERBASIS WARNA DAN BENTUK

QOMARIYAH, NUR (2012) PENGOLAHAN CITRA IDENTIFIKASI JENIS JERUK IMPORT (CITRUS RETICULATE DAN CITRUS SINENSIS) BERBASIS WARNA DAN BENTUK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (98kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (571kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (577kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (85kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pengolahan citra merupakan salah satu jenis teknologi untuk menyelesaikan masalah mengenai pemrosesan gambar yang cukup handal. Pengolahan citra mengolah gambar sehingga gambar tersebut dapat digunakan untuk aplikasi lebih lanjut Dalam bidang produksi yang semakin banyak jenis jeruk yang telah dikembangkan dan dibudidayakan sehingga banyak varietas jeruk belakangan ini. Dimana dari tiap jeruk mempunyai warna dan bentuk yang sangat sulit dibedakan. Dalam penelitian ini akan membangun sistem pengolahan citra yang mampu mengidentifikasi jenis buah jeruk import berbasis warna dan bentuk. Penelitian ini diawali dengan proses pemisahan kanal warna RGB dan normalisasi fitur warana RGB. Ekstraksi ciri warna dilakukan dengan menggunkan nilai mean (nilai rata-rata) dari satu kanal warna yang dijadikan acuan dalam mengenali buah jeruk import(Citrus) berdasarkan warna tertama kanal Red. Setelah gambar yang diinputkan tersebut sesuai dengan syarat yang ditentukan pada proses warna kanal Red maka akan melewati proses perbaikan citra yang dilakukan dengan proses image enhancement (imadjust) dan ekstraksi ciri bentuk dilakukan dengan menggunakan proses operasi morfologi, descriptor bentuk (area, perimeter, indek kebulatan ) kemudian dilanjutkan dengan perhitungan square euclidien untuk uji kemiripan hasilnya. Penelitian ini menggunakan GUI sebagai interface dalam proses pengenalan jenis buah jeruk(Citrus). Pengujian system dilakukan dengan membandingkan hasil pengidentifikasian sistem dengan hasil pengidentifikasian secara visual (indera penglihatan manusia), hasil percobaan mampu mengidentifikasi citra buah jeruk(Citrus) dengan tingkat keberhasilan secara global 95.5% dan untuk pencocokan tiap jenis tingkat keberhasilannya 98%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Citra, Jeruk(Citrus), Perimeter, Area, Indeks Kebulatan, GUI
Subjects: Engineering > Informatics Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Informatics Engineering Study Program
Depositing User: Users 679 not found.
Date Deposited: 14 Dec 2020 07:21
Last Modified: 14 Dec 2020 07:21
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/4552

Actions (login required)

View Item View Item