PEMANFAATAN SERBUK CANGKANG KERANG DALAM DEPURASI KERANG HIJAU (Perna viridis) TERHADAP LOGAM TIMBAL, TOTAL BAKTERI DAN BAHAN ORGANIK

Santoso, Teguh Budi (2023) PEMANFAATAN SERBUK CANGKANG KERANG DALAM DEPURASI KERANG HIJAU (Perna viridis) TERHADAP LOGAM TIMBAL, TOTAL BAKTERI DAN BAHAN ORGANIK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (246kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (308kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah Untuk Kepentingan Akademik.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab 2.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab 3.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kerang hijau merupakan komoditas perikanan yang digolongkan dalam famili Mytilidae spesies Perna viridis. Kerang hijau adalah organisme yang bersifat filter feeder sehingga dapat mengakumulasi kadar logam timbal (Pb), total bakteri dalam daging kerang hijau serta bahan organik di suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar logam berat, total bakteri dalam daging kerang hijau dan kandungan bahan organik di air media budidaya dengan menggunakan teknik depurasi. Depurasi adalah suatu teknik pembersihan kerang hijau dari bahan cemaran yang bersifat toksik dalam jaringan organ dan cangkang kerang hijau. Depurasi menggunakan Depuration Mini Machine yang bekerja melakukan penyaringan alami dari isi intestin yang meningkatkan pemisahan zat kontaminan serta mencegah kontaminasi ulang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak, terdapat 2 perlakuan dan 8 kali ulangan. Variabel penelitian yang diamati adalah kadar logam berat, total bakteri, kandungan bahan organik dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian filter serbuk cangkang kerang tidak menunjukan adanya indikasi logam timbal dan pada filter kontrol kadar Pb dari 9,00 mg/kg menjadi 0,00 mg/kg atau menurun 100%. Uji t (α=5%) digunakan untuk menetapkan perbedaan penurunan total bakteri dengan hasil berbeda nyata (0,01*<0,05). Jumlah total bakteri filter serbuk cangkang kerang 116±4,88 x 108 CFU/g dan pada filter kontrol 165,87±14,86 x 108 CFU/g. Penurunan bahan organik dalam air menggunakan filter cangkang kerang hasilnya 10,745 mg/L dan 6,32 mg/L pada filter kontrol. Kualitas air suhu 27,5ºC-30ºC, pH 6,4-8 ppm, salinitas 25-30 ppt, DO 6-10 mg/L, amoniak <0,15-0,2 mg/L.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bahan organik, depurasi, logam timbal, kerang hijau, kualitas air, total bakteri
Subjects: Agriculture
Agriculture > aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Teguh Budi Santoso
Date Deposited: 21 Jul 2023 10:45
Last Modified: 21 Jul 2023 10:45
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/8286

Actions (login required)

View Item View Item