Perbedaan Kadar Vitamin C Pada Daun Mangga Secara Spektrofotometri UV-VIS Dengan Memvariasikan Metode Pengeringan Simplisia

Saputro, Bramantiyo Adhi (2024) Perbedaan Kadar Vitamin C Pada Daun Mangga Secara Spektrofotometri UV-VIS Dengan Memvariasikan Metode Pengeringan Simplisia. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (396kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (444kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (357kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Saat ini paparan polusi udara dapat menyebabkan stress oksidatif dalam berbagai penanda antara lain peningkatan produksi spesies oksigen reaktif dan penurunan antioksidan. Oleh karena itu, perlunya antioksidan untuk menjaga daya tahan pada tubuh, salah satunya adalah vitamin C. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan vitamin C adalah tanaman mangga bagian daunnya. Sebelum melakukan proses ekstraksi juga perlu diperhatikan pada proses pembuatan simplisia, salah satunya adalah proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C dengan memvariasikan metode pengeringan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan kandungan vitamin C ekstrak etanol daun mangga pada pengeringan matahari dan diangin-anginkan dalam 100 g diperoleh masing-masing 1064,914 mg/100 g dan 1098,554 mg/100 g. Dari data ini dapat diartikan kandungan vitamin C hasil pengeringan kering angin lebih banyak dibandingkan pada pengeringan matahari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kering Angin, Pengeringan Matahari, Maserasi
Subjects: Health
Health > Pharmacy
Divisions: Faculty of Health > Pharmacy Program Study
Depositing User: Bramantiyo Adhi Saputro
Date Deposited: 08 Sep 2025 03:02
Last Modified: 08 Sep 2025 03:02
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11182

Actions (login required)

View Item View Item