Rochma, Nurtalitha Alifia (2023) Pengaruh Penggunaan Karagenan Terhadap Karakteristik Jellycincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS (KEASLIAN).pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf Download (331kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (442kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (566kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (875kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (523kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (414kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (458kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (703kB) | Preview |
Abstract
RINGKASAN Tanaman cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) sudah banyak di jumpai di berbagai daerah dan dapat dijadikan suatu produk minuman jelly. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam cincau hijau yaitu pektin, tanin, klorofil, ß-karoten, alkoloid, saponin, steroid, dan glikosida. Tanaman cincau hijau memiliki manfaat bagi pencernaan dan kesehatan. Pembuatan jelly cincau hijau juga terbilang cukup mudah sehingga cincau hijau lebih cepat mengalami sineresis. Berdasarkan karakteristik cincau hijau, maka dibutuhkan penambahan bahan pangan yang mengandung hidrokoloid yang dapat membantu proses pengenyalan, pengemulsi, pembentukan gel, dan pengental. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan yang tepat dan proporsi karagenan terhadap jelly cincau hijau. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0%; 0,1%; 0,3%; dan 0,5%. Rancangan percobaan dalam penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dan 6 kali pengulangan. Analisis yang dilakukan yaitu uji kadar air, pH, total padatan terlarut, kadar serat kasar, dan uji organoleptik. Hasil analisis kadar air dengan nilai tertinggi pada perlakuan P2 dengan nilai 3,92% dan terendah pada perlakuan P1 dengan nilai 3,77% (tidak beda nyata). Analisis pH dengan nilai tertinggi pada perlakuan P4 dengan nilai 6,58 dan terendah pada perlakuan P2 dengan nilai 6,07 (beda nyata). Analisis total padatan terlarut nilai tertinggi P4 dengan nilai 0,77 dan terendah pada perlakuan P2 dengan nilai 0,40 (beda nyata). Analisis kadar serat kasar nilai tertinggi pada perlakuan P3 dengan nilai 0,02% dan nilai terendah pada perlakuan P4 dengan nilai 0,01% (beda nyata). Hasil analisis uji organoleptik tidak berpengaruh pada konsentrasi karagenan yang diberikan pada parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur.Kesimpulan yang didapatkan adalah konsentrasi karagenan 0,3% menghasilkan kadar serat kasar yang paling baik yaitu 0,0182%.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karagenan, Cincau Hijau, Jelly, fisikokimia |
Subjects: | Agriculture Agriculture > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Food Technology Program Studi |
Depositing User: | Nurtalitha Alifia Rochma |
Date Deposited: | 17 Apr 2025 03:22 |
Last Modified: | 17 Apr 2025 03:22 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11977 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |