Pengaruh Penggunaan Karagenan Terhadap Karakteristik Jellycincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr)

Rochma, Nurtalitha Alifia (2023) Pengaruh Penggunaan Karagenan Terhadap Karakteristik Jellycincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS (KEASLIAN).pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (442kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (875kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (523kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (414kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (458kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (703kB) | Preview

Abstract

RINGKASAN Tanaman cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) sudah banyak di jumpai di berbagai daerah dan dapat dijadikan suatu produk minuman jelly. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam cincau hijau yaitu pektin, tanin, klorofil, ß-karoten, alkoloid, saponin, steroid, dan glikosida. Tanaman cincau hijau memiliki manfaat bagi pencernaan dan kesehatan. Pembuatan jelly cincau hijau juga terbilang cukup mudah sehingga cincau hijau lebih cepat mengalami sineresis. Berdasarkan karakteristik cincau hijau, maka dibutuhkan penambahan bahan pangan yang mengandung hidrokoloid yang dapat membantu proses pengenyalan, pengemulsi, pembentukan gel, dan pengental. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan yang tepat dan proporsi karagenan terhadap jelly cincau hijau. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0%; 0,1%; 0,3%; dan 0,5%. Rancangan percobaan dalam penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dan 6 kali pengulangan. Analisis yang dilakukan yaitu uji kadar air, pH, total padatan terlarut, kadar serat kasar, dan uji organoleptik. Hasil analisis kadar air dengan nilai tertinggi pada perlakuan P2 dengan nilai 3,92% dan terendah pada perlakuan P1 dengan nilai 3,77% (tidak beda nyata). Analisis pH dengan nilai tertinggi pada perlakuan P4 dengan nilai 6,58 dan terendah pada perlakuan P2 dengan nilai 6,07 (beda nyata). Analisis total padatan terlarut nilai tertinggi P4 dengan nilai 0,77 dan terendah pada perlakuan P2 dengan nilai 0,40 (beda nyata). Analisis kadar serat kasar nilai tertinggi pada perlakuan P3 dengan nilai 0,02% dan nilai terendah pada perlakuan P4 dengan nilai 0,01% (beda nyata). Hasil analisis uji organoleptik tidak berpengaruh pada konsentrasi karagenan yang diberikan pada parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur.Kesimpulan yang didapatkan adalah konsentrasi karagenan 0,3% menghasilkan kadar serat kasar yang paling baik yaitu 0,0182%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karagenan, Cincau Hijau, Jelly, fisikokimia
Subjects: Agriculture
Agriculture > Food Technology
Divisions: Faculty of Agriculture > Food Technology Program Studi
Depositing User: Nurtalitha Alifia Rochma
Date Deposited: 17 Apr 2025 03:22
Last Modified: 17 Apr 2025 03:22
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11977

Actions (login required)

View Item View Item