Pengaruh Penggunaan Karagenan Terhadap Karakteristik Jellycincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr)

Rochma, Nurtalitha Aifia (2023) Pengaruh Penggunaan Karagenan Terhadap Karakteristik Jellycincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr). JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 3 (4). pp. 2-3. ISSN 2746-0835

[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL (3).pdf

Download (26kB) | Preview
[img] Text (Artikel publikasi)
Artikel Publikasi Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 December 2029.

Download (266kB)
Official URL: https://journal.umg.ac.id/index.php/justi/article/...

Abstract

Tanaman cincau hijau (Premna oblongifolia Merr)banyak di jumpai beragai daerah dan dapat dijadikan suatu produk minuman jelly yang memiliki manfaat bagi sistem pencernaan dan kesehatan. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam cincau hijau yaitu pektin, tanin, klorofil, ß-karoten, alkoloid, saponin, steroid, dan glikosida. Pembuatan jelly yang terbilang cukup mudah namun cepat mengalami sineresis, sehingga perlu adanya bahan tambah pangan seperti karagenan yang mengandung hidrokoloid yang dapat membantu proses pengenyalan, pengemulsi, pembentukan gel, dan pengental. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan yang tepat dan proporsi karagenan terhadap jellycincau hijau. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0%; 0,1%; 0,3%; dan 0,5%. Rancangan percobaan dalam penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dan 6 kali pengulangan. Analisis yang dilakukan yaitu uji kadar air, pH, total padatan terlarut, kadar serat kasar, dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menujukkan semakin tinggi karagenan yang ditambahkan dapat berpangaruh pada respon pH, total padatan terlarut,dan kadar serat, sedangkan kadar air dan uji organoleptik tidak memberikan respon pada penambahan karagenan. Kesimpulan yang didapatkan adalah konsentrasi karagenan 0,3% menghasilkan kadar serat kasar yang paling baik yaitu 0,0182%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Caragenan, Cincau Hijau, Jelly, fisikokimia
Subjects: Agriculture
Agriculture > Food Technology
Divisions: Faculty of Agriculture > Food Technology Program Studi
Depositing User: Nurtalitha Alifia Rochma
Date Deposited: 17 Apr 2025 03:18
Last Modified: 17 Apr 2025 03:18
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/12252

Actions (login required)

View Item View Item