Faktor Jumlah Sisa Makanan Bubur Halus Pada Pasien Ruang Bougenville 4 RSUD dr. Soegiri Lamongan

Muntaqoh, Chamidah Dyah (2025) Faktor Jumlah Sisa Makanan Bubur Halus Pada Pasien Ruang Bougenville 4 RSUD dr. Soegiri Lamongan. Ghidza Media Jurnal, 6 (1). pp. 16-28. ISSN 2716-5108

[img] Text
2. Persetujuan Publikasi Artikel Chamidah.pdf

Download (165kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
2. CHAMIDAH DYAH M..pdf

Download (304kB)
Official URL: https://journal.umg.ac.id/index.php/ghidzamediajur...

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit mendukung dalam mempercepat kesembuhan pasien. Sisa makanan pasien adalah salah satu indikator mutu dalam pelayanan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis secara kualitatif mengenai faktor yang mempengaruhi pasien rawat inap yang mendapat diet bubur halus di ruang Bougenville 4 RSUD Dr. Soegiri Lamongan menyisakan makanan. Penelitian dilakukan pada 3 november-30 november 2024. Desain penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomologi menggunakan wawancara semi terstruktur kepada pasien yang memiliki sisa makanan >20% melalui observasi langsung sisa makanan dengan pendekatan Comstock skala 7 poin pada 19 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap variabel yang diteliti antara lain rasa, besar porsi, variasi menu, tekstur, jadwal makan dan makanan dari luar berkaitan dengan sisa makanan. Pasien menyisakan makanan yang bentuk bubur halus dapat dikarenakan kondisi fisik, gangguan indera pengecap, kebiasaan makan dan jenis diet.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Studi Kualitatif, Sisa Makanan, Bubur Halus, Makanan Luar
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Chamidah Dyah Muntaqoh
Date Deposited: 28 Aug 2025 03:15
Last Modified: 28 Aug 2025 03:15
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13851

Actions (login required)

View Item View Item