SUDARMANTO, MUHAMMAD (2017) PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH KECACATAN PROSES PACKING NOODLE DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE PADA PT. KARUNIA ALAM SEGAR. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
3. Bab I.pdf Download (409kB) | Preview |
|
|
Text
4. Bab II.pdf Download (460kB) | Preview |
|
|
Text
5. Bab III.pdf Download (243kB) | Preview |
|
Text
6. Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
7. Bab V.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text
8. Bab VI.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
9. Daftar Pustaka.pdf Download (176kB) | Preview |
Abstract
PT. Karunia Alam Segar adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan berupa mie instan, untuk menjaga tetap eksisnya produk mie sedaap dibutuhkan pengendalian kualitas yang baik oleh perusahaan. Upaya itu dilakukan perusahaan dengan perbaikan yang bertujuan mengurangi defect.Tujuan penelitian untuk Mengidentifikasi jenis kecacatan dan penyebab kecacatan, dan melakukan perbaikan untuk menguranginya. Timbulnya cacat disebabkan oleh Manusia, Bahan baku, mesin dan peralatan, metode kerja, dan lingkungan. Dalam penelitian ini diketahui kecacatan produk mulai bulan April-September 2016 yaitu pada kemasan bocor 29.78 %, Kemasan Nyeplos 23.94 %, Potongan jelek 19.72 %, Etiket jelek 13.58 %, Sobek 12.97 %. Jumlah cacat terbesar adalah kemasan bocor dengan nilai presentase 29.78 %. Dengan menggunakan metode QCC (Quality Control Circle) dan seven tools sebagai alat pengendalian kualitas dengan siklus PDCA diketahui faktor penyebab kecacatan adalah skill dari operator yang kurang baik, perillaku operator yang kurang teliti dan pengecekan mesin yang kurang dari operator. Setelah dilakukan perbaikan dengan pelatihan pada tenaga kerja, mampu menurunkan kecacatan kemasan bocor sebesar 0,24 % dan kemasan nyeplos sebesar 0,61 %.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | maysatin may aliah |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 03:14 |
Last Modified: | 26 Jul 2019 03:14 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/2181 |
Actions (login required)
View Item |