SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIS KUKUS DARI FORMULASI BUAH TIN

PUTRI, KURNIA PASA DWI (2019) SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIS KUKUS DARI FORMULASI BUAH TIN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 BAB I.pdf

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 BAB II.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6 BAB III.pdf

Download (484kB) | Preview
[img] Text
7 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img]
Preview
Text
8 BAB V.pdf

Download (153kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui perlakuan terbaik brownis yang memiliki nilai energi paling rendah, kadar serat dan aktivitas antioksidan tertinggi pada formulasi buah tin yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji organoleptik menggunakan panelis tidak terlatih wanita usia subur (WUS). Uji efektivitas menghasilkan perlakuan terbaik pada substitusi 60% buah tin dengan nilai hasil 0,98. Terdapat perbedaan nyata daya terima brownis pada uji statistik Friedman (Chi-Square hitung > Chi-Square tabel). Parameter yang dianalisa adalah kadar karbohidrat, protein, lemak, kadar air, kadar abu, total serat kasar, aktivitas antioksidan (IC50) dan nilai energi. Uji statistik menggunakan Anova dan Duncan Multiple Comparison menunjukkan perbedaan kadar zat gizi yang nyata pada perlakuan brownis (signifikansi<0.05). Hasil penelitian menunjukkan kalori tertinggi pada brownis tanpa perlakuan sebesar 305.13 Kcal, sedangkan perlakuan proporsi buah tin kalori tertinggi pada perlakuan buah tin 20% sebesar 290.81 Kcal. Kadar Karbohidrat tertinggi pada brownis tanpa perlakuan sebesar 23.16% dan perlakuan 20% buah tin sebesar 21.18%. Kadar protein tanpa perlakuan adalah 7,43% dan tertinggi pada perlakuan 20% buah tin sebesar 7.16%. Kadar lemak tertinggi pada brownis tanpa perlakuan sebesar 20.21% dan tertinggi pada perlakuan 20% buah tin adalah 19,72%. Kadar air terbaik pada brownis tanpa perlakuan sebesar 26.66% dan pada perlakuan 20% buah tin sebesar 35.21%. Kadar abu terbaik pada brownis perlakuan 60% sebesar 1,26% dan pada perlakuan 40% adalah 1,43%. Kadar serat kasar yang terbaaik ada pada perlakuan formulasi 60% buah tin sebesar 2,42% dan perlakuan buah tin 40% dengan kadar serat 2,18%. IC50 tertinggi pada perlakuan 60% buah tin sebesar 117.15 ppm. Perlakuan terbaik brownis kukus formulasi buah tin memiliki nilai kalori terendah, kadar serat dan aktivitas antioksidan yang tertinggi diantara semua perlakuan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Brownis, Buah Tin, Obesitas, Organoleptik, Zat Gizi
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Yoga Setya Perdana, A.Md., Lib.
Date Deposited: 14 Oct 2019 10:11
Last Modified: 14 Oct 2019 10:11
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3218

Actions (login required)

View Item View Item