HUBUNGAN POLA KONSUMSI BUAH DAN PENGETAHUAN DIET DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS MANYAR KABUPATEN GRESIK

Maysaroh, Umi (2022) HUBUNGAN POLA KONSUMSI BUAH DAN PENGETAHUAN DIET DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS MANYAR KABUPATEN GRESIK. Ghidza Media Journal, 4 (1). pp. 1-14. ISSN 2716-5108

[img]
Preview
Text
FILE 3 - HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL.pdf

Download (238kB) | Preview
[img] Text (Artikel Publikasi)
4698
Restricted to Repository staff only until 13 December 2027.

Download (22kB)
Official URL: http://journal.umg.ac.id/index.php/ghidzamediajurn...

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai peningkatan kadar glukosa darah pada tubuh yang tidak mampu memproduksi cukup insulin. Pengendalian DM yaitu dengan pengetahuan yang cukup dan pola konsumsi makanan yang berindeks glikemik rendah salah satunya buah. Penelitian dilakukan di Puskesmas Manyar karena jumlah penderita diabetes mellitus dari tahun 2019 meningkat. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pola konsumsi buah dan pengetahuan diet dengan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Manyar, Gresik. Metode: Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Manyar Gresik. Sampel sebanyak 74 orang dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner FFQ dan pengetahuan diet. Hasil: Berdasarkan uji spearman rank menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna (p=0,09) antara pola konsumsi buah dengan kadar glukosa darah dan terdapat hubungan yang bermakna (p=0,000) antara pengetahuan diet dengan kadar glukosa darah. Hasil uji korelasi berganda menunjukkan pola konsumsi dan pengetahuan diet secara bersama-sama berhubungan dengan kadar glukosa darah (p=0,000). Kesimpulan: Pola konsumsi buah dan pengetahuan diet secara bersama-sama memiliki hubungan dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Sehingga, perlunya edukasi lebih lanjut kepada pasien DM terkait pengetahuan diet dan penerapan pola konsumsi buah yang tepat agar kadar glukosa darah terkontrol.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Pola Konsumsi Buah, Pengetahuan Diet, Kadar Glukosa Darah.
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Umi Maysaroh
Date Deposited: 13 Dec 2022 01:48
Last Modified: 13 Dec 2022 01:48
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/6843

Actions (login required)

View Item View Item