Sanyoto, Ongky Dwi (2025) Analisis Rekomendasi Menu Makanan Dan Minuman Menggunakan Metode Apriori (Studi Kasus: Joena Coffee). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
![]() |
Text
Lembar Pernyataan Keaslian(Scan).pdf Download (165kB) |
![]() |
Text
Lembar Persetujuan Skripsi(Scan).pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan Skripsi(Scan).pdf Download (244kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PUBLIKASI.pdf Download (239kB) |
![]() |
Text
Halaman Judul.pdf Download (531kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (365kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (477kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (970kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (940kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (352kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (445kB) |
Abstract
Industri kuliner yang berkembang pesat telah menjadikan data transaksi penjualan makanan dan minuman sebagai sumber informasi yang berharga dan dapat dianalisis untuk mendukung strategi bisnis. Joena Coffee merupakan salah satu kafe di Gresik yang menawarkan berbagai pilihan menu makanan dan minuman. Namun, data transaksi penjualannya belum dimanfaatkan secara maksimal. Peneliti tertarik untuk menganalisis data transaksi penjualan guna menemukan kombinasi menu yang dapat digunakan sebagai rekomendasi kepada pelanggan dengan menerapkan metode Apriori.Penelitian ini menggunakan 3.199 data transaksi penjualan selama periode lima bulan, yang diolah melalui tahapan transformasi data, perhitungan nilai support dan confidence, serta korelasi lift sebagai parameter untuk mengukur kekuatan hubungan antar itemset. Nilai minimum support yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3%, dan nilai minimum confidence sebesar 20%. Hasil penelitian menghasilkan 3 kombinasi itemset dengan nilai korelasi positif, yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antar itemset. Analisis data transaksi menggunakan metode Apriori melalui sistem ini sangat bermanfaat bagi Joena Coffee dalam menentukan rekomendasi menu makanan dan minuman kepada pelanggan, sehingga dapat meningkatkan strategi penjualan.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Informatics Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Informatics Engineering Study Program |
Depositing User: | Ongky Dwi Sanyoto |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 07:04 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 07:04 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14782 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |