Pengembangan Media Pop-Up Book Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V Sekolah Dasar

Irawati, Eka Ayu (2023) Pengembangan Media Pop-Up Book Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V Sekolah Dasar. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_Pernyataan Keaslian Tulisan.pdf

Download (324kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_Lembar Pengesahan.pdf

Download (336kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_Pernyataan Persetujuan Publikasi Untuk Kepentingan Akademis.pdf

Download (408kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_Halaman Judul.pdf

Download (440kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_BAB I.pdf

Download (377kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_BAB II.pdf

Download (435kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_BAB III.pdf

Download (588kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (738kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_BAB V.pdf

Download (162kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_Daftar Pustaka.pdf

Download (279kB)
[img] Text
2023_TA_PGSD_190404033_Lampiran.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pop- up book pada materi sistem pencernaan manusia di kelas V Sekolah Dasar. Selain itu untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan media pop-up book pada materi sistem pencernaan manusia di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Tahapan model penelitian ADDIE meliputi Analysis (analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket validasi, lembar observasi dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V UPT SDN 115 Gresik yang berjumlah 20 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa validasi media mendapatkan persentase rata-rata total 86,6% dan dikategorikan “sangat valid”. Hasil validasi materi diperoleh persentase rata-rata 97,4% dan dikategorikan “sangat valid”. Hasil respon peserta didik mendapatkan skor sebesar 94,6% dan termasuk dalam kategori sangat praktis. Hasil observasi memperoleh persentase rata-rata skor sebesar 95,3% dan dikategorikan sangat praktis. Hasil keefektifan diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 77,5 dan nilai rata-rata posttest sebesar 93,75 dan terjadi peningkatan nilai pretest dan posttest peserta didik sehingga dinyatakan sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pop-up book pada materi sistem pencernaan manusia sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Media Pembelajaran, Pop-Up Book, Sistem Pencernaan Manusia
Subjects: Education
Primary and secondary education
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Primary Teacher Education Study Program
Depositing User: Eka Ayu Irawati
Date Deposited: 26 Jul 2023 03:41
Last Modified: 26 Jul 2023 03:41
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/8251

Actions (login required)

View Item View Item