Formulasi Masker Gel Peel-Off Dengan Bahan Aktif Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea Americana Mill)

Farida, Resti Nur (2023) Formulasi Masker Gel Peel-Off Dengan Bahan Aktif Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea Americana Mill). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
Lembar Orisinalitas.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Persetujuan Publikasi.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (139kB) | Preview
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (681kB) | Preview

Abstract

Masker wajah peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan dalam penggunaannya yaitu dapat dengan mudah dilepas atau diangkat seperti membran elastis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formula terbaik masker gel peel-off dengan bahan aktif ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill). Dengan variasi PVA (Polyvinil alcohol), HPMC (Hydroxypropyl methylcellulose), Propilen glikol, Nipasol (Propilparaben), Nipagin (Metilparaben), dan Aquadest. Bahan aktif yang digunakan yaitu ekstrak biji buah alpukat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk menentukan proporsi terbaik masker dari ekstrak biji buah alpukat (Persea america Mill) yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji homogenitas dan uji hedonisme. Hasil pengamatan menunjukkan formula terbaik adalah formula tiga dengan parameter uji organoleptik berdominan berwarna coklat berbau khas biji buah alpukat dan bentuk semi padat, uji pH memiliki pH yang baik karena masih berada dalam range 4,5-6,5 yaitu 5, uji daya sebar memenuhi persyaratan karena masih berada dalam range 5-7 cm yaitu memiliki rata-rata 5,7 cm, uji daya lekat pada formula 1, 2, 3 memiliki daya mengering yang baik karena masih dalam persyaratan waktu mengering yaitu 15-30 menit, uji homogenitas terdapat dua formula yang tidak homogen karena kurangnya proses pencampuran yang tidak merata dan uji hedonisme yang paling di sukai panelis yaitu formula 3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: biji buah alpukat, masker gel peel-off, uji hedonisme
Subjects: Health
Health > Pharmacy
Divisions: Faculty of Health > Pharmacy Program Study
Depositing User: Resti Nur Farida Hariyono
Date Deposited: 19 Sep 2025 02:26
Last Modified: 19 Sep 2025 02:26
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/10862

Actions (login required)

View Item View Item