SUGIANTO, ACHMAD (2016) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SABUN TRANSLUCENT DENGAN PENDEKATAN TAGUCHI (STUDI KASUS DI PT. WILMAR NABATI INDONESIA). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
abstrak.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (303kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (565kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (232kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (565kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (87kB) | Preview |
Abstract
Dalam proses produksi sabun translucent di PT.Wilmar Nabati Indonesia Gresik terdapat beberapa permasalahan yang timbul, berdasarkan hasil pengamatan pada bulan Februari diketahui produk cacat jenis low translucent 9%, moisture rendah 2%, dan pada bulan Mei cacat jenis low translucent 11% dan moisture rendah 3%. Jadi faktor yang diprioritaskan untuk diperbaiki adalah jenis cacat low translucent karena presentase cacatnya tinggi. Proses pembuatan sabun translucent menggunakan beberapa bahan baku dan proses produksi antara lain jenis bahan baku (SN 8020, SN 9010), pemakaian glycerin (1 Kg, 1.1 Kg), waktu proses Mixing (45 menit, 60 menit), pemakaian Demin Watter (100 Ml, 200 Ml). Bahanbahan dan proses produksi yang tidak sesuai dari komposisi akan mengakibatkan banyak produk yang cacat. Karakteristik dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun translucent sangat berpengaruh dalam menentukan kualitas sabun translucent. Dari identifikasi faktor terkendali ada 4 faktor dan 2 level, sehingga didapat Orthogonal Array dari Metode Taguchi L8(27 ). Karakteristik kualitas yang dipakai dalam penelitian yaitu (Smaller The Better). Kontribusi dari faktor yang signifikan adalah pemakaian glycerin (B) 29.419%, bahan baku (A) 23.513%, bahan baku X pemakaian glycerin (AB) 22.808%. Sedangkan kombinasi level faktor yang optimum adalah jenis bahan baku (A) (SN 8020), Pemakaian glycerin (B) (1.1 Kg), waktu proses mixing (60 menit), pemakaian demin water (D) (200 Ml).
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | tri risdianto saifullah |
Date Deposited: | 11 Jul 2019 01:43 |
Last Modified: | 11 Jul 2019 01:43 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/1864 |
Actions (login required)
View Item |