Maulidina, Nana (2024) Hubungan Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Di RA Al – Fattah Gresik. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
Lembar Keaslian Nana.pdf Download (264kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Pengesahan Nana.pdf Download (250kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Persetujuan Nana.pdf Download (278kB) | Preview |
|
![]() |
Text
Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi Nana.pdf Download (468kB) |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (591kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (303kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (825kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (277kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (647kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) | Request a copy |
|
|
Text
BAB 7.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA NANA.pdf Download (342kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Infeksi gigi dan mulut yang paling banyak diketahui adalah karies gigi. Jaringan keras gigi, seperti email, dentin, dan sementum, lama kelamaan akan terinfeksi karies gigi. Karies gigi dapat menimbulkan rasa sakit yang mengganggu aktivitas sehari-hari, menghambat fiksasi, dan bahkan dapat menyebabkan hilangnya rasa lapar karena kesulitan menggigit. Penelitian ini bertujuan untuk membedah hubungan pemanfaatan jenis pangan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada remaja di RA Al-Fattah Gresik. Metode: Jenis eksplorasi yang digunakan adalah logis dan observasional dengan menggunakan rencana cross sectional. Populasinya adalah 112 anak dan contoh yang digunakan adalah 88 anak dengan menggunakan prosedur pengujian dasar yang tidak teratur. Dalam ulasan ini, survei FFQ (Food Recurrence Quotionnaire) digunakan. Tes faktual menggunakan Chi-kuadrat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 88 responden yang mengalami karies gigi, terdapat 37 anak (42,0%) dan 49 anak (55,7%) mengonsumsi jenis makanan kariogenik dengan tingkat pemanfaatan yang tinggi. Analisis uji Chi-Square menghasilkan p-value masing-masing sebesar 0,000 dan 0,005. Kesimpulan: Ada hubungan antara pemanfaatan jenis pangan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada remaja di RA Al-Fattah Gresik.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karies Gigi, Makanan Kariogenik |
Subjects: | Health Nursing |
Divisions: | Faculty of Health > Nursing Study Program |
Depositing User: | Nana Maulidina |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 08:57 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 08:57 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/12497 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |