Hubungan Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Di RA Al – Fattah Gresik

Maulidina, Nana (2024) Hubungan Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Di RA Al – Fattah Gresik. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
Lembar Keaslian Nana.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan Nana.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Persetujuan Nana.pdf

Download (278kB) | Preview
[img] Text
Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi Nana.pdf

Download (468kB)
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (591kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (825kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (647kB) | Preview
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 7.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA NANA.pdf

Download (342kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Infeksi gigi dan mulut yang paling banyak diketahui adalah karies gigi. Jaringan keras gigi, seperti email, dentin, dan sementum, lama kelamaan akan terinfeksi karies gigi. Karies gigi dapat menimbulkan rasa sakit yang mengganggu aktivitas sehari-hari, menghambat fiksasi, dan bahkan dapat menyebabkan hilangnya rasa lapar karena kesulitan menggigit. Penelitian ini bertujuan untuk membedah hubungan pemanfaatan jenis pangan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada remaja di RA Al-Fattah Gresik. Metode: Jenis eksplorasi yang digunakan adalah logis dan observasional dengan menggunakan rencana cross sectional. Populasinya adalah 112 anak dan contoh yang digunakan adalah 88 anak dengan menggunakan prosedur pengujian dasar yang tidak teratur. Dalam ulasan ini, survei FFQ (Food Recurrence Quotionnaire) digunakan. Tes faktual menggunakan Chi-kuadrat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 88 responden yang mengalami karies gigi, terdapat 37 anak (42,0%) dan 49 anak (55,7%) mengonsumsi jenis makanan kariogenik dengan tingkat pemanfaatan yang tinggi. Analisis uji Chi-Square menghasilkan p-value masing-masing sebesar 0,000 dan 0,005. Kesimpulan: Ada hubungan antara pemanfaatan jenis pangan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada remaja di RA Al-Fattah Gresik.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Karies Gigi, Makanan Kariogenik
Subjects: Health
Nursing
Divisions: Faculty of Health > Nursing Study Program
Depositing User: Nana Maulidina
Date Deposited: 03 Sep 2025 08:57
Last Modified: 03 Sep 2025 08:57
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/12497

Actions (login required)

View Item View Item