Pengaruh Pemberian Permen Jelly Berbahan Dasar Jeruk Dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di SMP Muhammadiyah 1 Gresik

Alika, Aina Tusamma Salsabila (2024) Pengaruh Pemberian Permen Jelly Berbahan Dasar Jeruk Dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.pdf

Download (479kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (77kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (95kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (623kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (729kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (399kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (537kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (639kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (292kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (508kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia kondisi dimana jumlah eritrosit lebih rendah dari jumlah normal atau penyakit kurang darah karena kurangnya konsumsi zat besi. Anemia dipengaruhi secara langsung oleh konsumsi makanan sehari-hari yang kurang mengandung zat besi, hal tersebut akan menimbulkan dampak pada remaja usia sekolah karena akan mengganggu aktivitas selama disekolah. Namun dapat diatasi dengan pemberian camilan yang berupa permen jelly yang disukai oleh remaja yang berbahan dasar buah jeruk dan buah kurma. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian permen jelly berbahan dasar jeruk dan kurma terhadap peningkatan kadar Hemoglobin (Hb) pada remaja putri dengan anemia. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest with control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Menggunakan uji independent sampel t test. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa lembar observasi dan alat GCHb. Hasil Penelitian : Diperoleh nilai rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah adalah 3,40 gr/dL pada setiap remaja putri didapatkan nilai p value 0,000<0,05. Sehingga terdapat pengaruh dari pemberian permen jelly berbahan dasar jeruk dan kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Kesimpulan : Pemberian permen jelly berbahan dasar jeruk dan kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin bila dikonsumsi sebanyak 4 permen sehari selama 1 minggu. Permen jelly berbahan dasar jeruk dan kurma dapat menjadi salah satu terapi nonfarmakologi yang digunakan untuk mengatasi anemia.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Permen jelly, Jeruk, Kurma
Subjects: Health
Health > Midwife Educator
Divisions: Faculty of Health > Midwifery Study Program
Depositing User: Aina Tusamma Salsabila Alikha
Date Deposited: 16 May 2025 03:11
Last Modified: 16 May 2025 03:11
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13541

Actions (login required)

View Item View Item