Analisis Ketepatan Pemorsian Buah Pada Pasien Diabetes Mellitus di Instalasi Gizi RSUD Dr Soegiri Lamongan

Iswahyudi, Iswahyudi (2024) Analisis Ketepatan Pemorsian Buah Pada Pasien Diabetes Mellitus di Instalasi Gizi RSUD Dr Soegiri Lamongan. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (353kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (534kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (499kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Karya Ilmiah.pdf

Download (598kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (261kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (235kB)
[img] Text
Bab 2.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Bab 3.pdf

Download (176kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (139kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (708kB)

Abstract

Ketepatan pemorsian merupakan faktor kunci ketepatan diit pasien dan merupakan indikator standar pelayanan minimal pelayanan gizi di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan pemorsian buah pada pasien diabetes mellitus, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional dengan pendekatan survey cross section..Jumlah sampel 68 responden dengan rentang usia terbanyak 45-74 tahun sebanyak 91,18% dan jenis kelamin perempuan berjumlah 52,94% dan laki-laki sebesar 47,06%. Besar porsi rata-rata buah pisang 125,09 gram, buah papaya 121,04 gram dan buah melon 116,95 gram. Standar porsi buah DM 1500/1700 sebesar 125 gram, DM 1900 sebesar 150 gram dan DM 2100 sebesar 175 gram. Hasil analisis ketepatan pemorsian pada pasien DM menunjukan hasil 41,18 % tepat sedangkan 58,82% tidak tepat. Hasil uji statistik independent T test pada diit DM 1500 nilai P-value 0,38, diit DM 1700 nilai P-value 0,01 pada diit DM 1900 dan 2100 nilai P-value 0.0001. Nilai P-value pada DM 1700/1900/2100 < 0.05 maka Ho ditolak yang berarti ada perbedaan besar porsi buah rata-rata dengan standar porsi buah diit DM, sedangkan pada diit DM 1500 nilai P-value>0.05, Ho diterima yang berarti tidak ada perbedaan besar porsi buah rata-rata dibandingkan standar porsi buah pada diit DM 1500

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Besar porsi, ketepatan pemorsian, buah, pasien diabetes
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Iswahyudi Iswahyudi
Date Deposited: 28 Aug 2025 03:41
Last Modified: 28 Aug 2025 03:41
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13815

Actions (login required)

View Item View Item