ANALISIS PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, STATUS GIZI DAN KEBUGARAN JASMANI PADA PELAKU OLAHRAGA SEPAK BOLA DI KECAMATAN DUDUKSAMPEYAN KABUPATEN GRESIK

Maziyah, Mufidatul (2021) ANALISIS PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, STATUS GIZI DAN KEBUGARAN JASMANI PADA PELAKU OLAHRAGA SEPAK BOLA DI KECAMATAN DUDUKSAMPEYAN KABUPATEN GRESIK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (355kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Pernyataan Keaslian.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah untuk kepentingan akademik.pdf

Download (610kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (505kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (506kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (569kB) | Preview
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img]
Preview
Text
Bab 6.pdf

Download (394kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Gizi dan kebugaran jasmani berperan dalam keberhasilan satu tim sepak bola. Namun demikian sebagian besar asupan gizi atlet tidak tepat karena kurangnya edukasi tentang pentingnya gizi olahraga prestasi bagi atlet. Pengaturan gizi serta tes kebugaran belum pernah dilakukan oleh klub sepak bola di Kecamatan Duduksampeyan. Tujuan : penelitian ini untuk menganalisis perbedaan sebelum dan sesudah pemberian edukasi gizi terhadap pengetahuan gizi, pola makan, status gizi dan kebugaran jasmani pelaku olahraga sepak bola di Kecamatan Duduksampeyan Kabupaten Gresik. Metode : Penelitian ini merupakan pre-experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design, dilakukan di Kecamatan Duduksampeyan pada bulan Juli 2020. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling sebanyak 68 responden laki-laki yang memenuhi kriteria inklusi. Edukasi dilakukan dalam satu kali pertemuan. Pengumpulan data dengan kuesioner dan pengukuran sebelum dan sesudah edukasi. Uji persyaratan yang digunakan yaitu uji normalitas, analisis data menggunakan uji wilcoxon untuk pengetahuan dan pola makan, uji paired t-test untuk status gizi, dan kebugaran jasmani. Hasil : Rata-rata skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi adalah 11,04 dan 13,06 (p=0,000). Rata-rata skor pola makan sebelum dan sesudah edukasi adalah 198,50 dan 209,16 (p=0,275). Rata-rata skor IMT sebelum dan sesudah edukasi adalah 23,503 dan 23,502 (p=0,742). Rata-rata skor persen lemak tubuh sebelum dan sesudah edukasi adalah 15,919 dan 15,918 (p=0,658). Rata-rata skor daya tahan otot tungkai sebelum dan sesudah edukasi adalah 40,44 dan 40,65 (p=0,445). Rata-rata skor daya power otot tungkai sebelum dan sesudah edukasi adalah 46,07 dan 46,37 (p=0,240). Kesimpulan : Terdapat perbedaan pada rerata pengetahuan gizi sebelum dan sesudah diberikan edukasi, namun tidak terdapat perbedaan pada pola makan, status gizi,dan kebugaran jasmani sebelum dan sesudah diberikan edukasi.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Edukasi Gizi, Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Status Gizi, Kebugaran Jasmani
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Mufidatul Maziyah
Date Deposited: 25 Jun 2021 02:27
Last Modified: 25 Jun 2021 02:27
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/5028

Actions (login required)

View Item View Item