Hubungan Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Frekuensi Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Dan Status Gizi Balita Di Desa Randuboto

Hediana, Zalzabila (2023) Hubungan Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Frekuensi Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Dan Status Gizi Balita Di Desa Randuboto. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
Pernyataan Orisinalitas_Skripsi-Zalzabila Hediana-3.pdf

Download (313kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan_Skripsi-Zalzabila Hediana-1-2.pdf

Download (539kB)
[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSERUJUAN PUBLIKASI skripsi_Zalzabila Hediana (1) (1).pdf

Download (212kB)
[img] Text
Halaman Judul_Zalzabila Hediana.pdf

Download (629kB)
[img] Text
BAB I_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB II_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf

Download (368kB)
[img] Text
BAB III_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf

Download (265kB)
[img] Text
BAB IV_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img] Text
BAB V_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf

Download (102kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf

Download (249kB)
[img] Text
Lampiran_Skripsi-Zalzabila Hediana.pdf

Download (472kB)

Abstract

Status gizi merupakan suatu gambaran kondisi tubuh yang dipengaruhi oleh intake makanan bergizi, tubuh manusia dan lingkungan. Selain itu penyakit juga dapat mempengaruhi kondisi tubuh manusia. Salah satunya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Beberapa hal yang dapat mencegah terjadinya keduanya adalah pola konsumsi sayur dan buah yang kaya akan vitamin, mineral dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi sayur dengan ISPA dan status gizi di Desa Randuboto, Kecamatan Sidayu, Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional terhadap 152 balita. Instrumen dalam penelitian ini yaitu Recall 24 jam dan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji korelasi Spearman didapatkan jika tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi sayur dengan ISPA (pvalue=0,493), tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi sayur dengan status gizi (pvalue=0,678), terdapat hubungan antara pola konsumsi buah dengan ISPA (pvalue=0,048) dan tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi buah dengan status gizi (pvalue=0,502). Penelitian ini dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai faktor-faktor lain penyebab terjadinya ISPA dan status gizi selain pola konsumsi sayur dan buah.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: buah, ISPA, pola konsumsi, sayur, status gizi
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Zalzabila Hediana
Date Deposited: 25 Aug 2025 03:16
Last Modified: 25 Aug 2025 03:16
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13039

Actions (login required)

View Item View Item