Optimasi Pemanis Rendah Kalori Tanaman Stevia (Stevia rebaudianan Bentoni) pada Minuman Fungsional Bir Pletok

Sari, Dita Dwi Indah (2020) Optimasi Pemanis Rendah Kalori Tanaman Stevia (Stevia rebaudianan Bentoni) pada Minuman Fungsional Bir Pletok. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (437kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Pengesahan.pdf

Download (324kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Persetjuan Publikasi.pdf

Download (348kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Halaman Judul.pdf

Download (352kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Bab 1.docx.pdf

Download (274kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Bab 2.docx.pdf

Download (484kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Bab 3.pdf

Download (535kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Bab 4.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Bab 5.docx.pdf

Download (269kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Daftar Pustaka.pdf

Download (385kB)
[img] Text
2020_LTA_FAR_201702008_Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minuman instan yang sering dikonsumsi oleh smasyarakat, sebagian besar merupakan minuman yang mengandung pemanis tinggi kalori dan pemanis buatan dan dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit, seperti obesitas, kanker, diabetes dan lainnya. Hal tersebut dapat dikontrol dan dicegah dengan mengkonsumsi pemanis rendah kalori. Stevia merupakan tanaman yang memiliki rasa manis 300 kali dari sukrosa sehingga dapat dijadikan pemanis rendah kalori, seperti pada minuman fungsional bir pletok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi pemanis rendah kalori terbaik pada minuman fungsional bir pletok dan mengetahui kandungan glikosida pada daun Stevia (Stevia rebaudiana B.). Metode penelitian eksperimental yang digunakan adalah evaluasi fisik dan uji hedonisme pada 20 panelis dan 1 panelis ahli, kemudian dianalisis secara deskriptif. Pada penelitian ini dilakukan beberapa uji sediaan instan yaitu uji organoleptis, uji viskositas, uji pH , uji berat jenis, uji volume terpindah dan uji hedonism pada 20 panelis dan 1 panelis ahli. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa daun Stevia (Stevia rebaudiana B.) mengandung Glikosida diterpenoid dan berdasarkan seluruh uji sediaan Formula terbaik dari tiga Formula yaitu Formula II.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Pemanis, Stevia, Minuman Fungsional, Bir Pletok, Glikosida
Subjects: Health
Health > Pharmacy
Divisions: Faculty of Health > Pharmacy Program Study
Depositing User: Dita Dwi Indah Sari
Date Deposited: 01 Sep 2020 01:27
Last Modified: 08 Sep 2020 22:50
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3796

Actions (login required)

View Item View Item