INOVASI BISNIS “ROMLAH SNACK" OLEH PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI TAIWAN BERBASIS DESIGN THINKING DAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA MASA PANDEMI COVID-19

Mahmud, Hulam (2022) INOVASI BISNIS “ROMLAH SNACK" OLEH PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI TAIWAN BERBASIS DESIGN THINKING DAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA MASA PANDEMI COVID-19. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (486kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI TUGAS AKHIR.pdf

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. BAB 1.pdf

Download (388kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB 2.pdf

Download (588kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB 3.pdf

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB 4.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB 5.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (369kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (803kB) | Preview

Abstract

Banyak pelaku usaha yang gagal ketika menciptakan bisnis, itu dikarenakan adanya ketidaksesuaian antara bisnis yang diciptakan dengan permasalahan kebutuhan pelanggan. Untuk itu dibutuhkan sebuah inovasi produk memakai metode-metode bisnis .Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami proses perancangan inovasi bisnis Romlah Snack yang berhasil membantu peserta PMI Taiwan menggunakan metode Design Thinking dan Business Model Canvas pada masa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan pendekatan PAR (Participatory Action Research) kepada peserta PMI Taiwan dalam Workshop Online Wirausaha yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Gresik dengan CLC-BJI Taiwan. Hasil penelitian ini adalah, awal inovasi bisnis Romlah Snack menggunakan metode Design Thinking. Setelah dilakukan riset customer muncullah masalah customer paling dominan. Setelah mencari dan merancang ide melalui crazy 8 idea dan sketsa solusi, ditemukanlah Toko Online Romlah Snack sebagai solusinya. Lalu dibuatlah prtotype untuk diuji ke customer. Dan dari 5 asumsi, sebanyak 3 asumsi valid dan 2 tidak valid. Pelaksanaan workshop online wirausaha berhasil dilakukan secara daring atau virtual dan tanpa adanya resiko penularan Covid-19.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Inovasi Produk, Design Thinking, Pekerja Migran Indonesia, , Business Model Canvas, Pandemi COVID-19.
Subjects: Economic And Business
Economic And Business > Entrepreneurship
Divisions: Faculty of Economic and Business > Entrepreneurship Study Program
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 08 Jun 2023 11:31
Last Modified: 08 Jun 2023 11:31
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/8084

Actions (login required)

View Item View Item