Hubungan Pola Makan Dan Gastroesophageal Reflux Disease Terhadap Status Gizi Mahasiswa Tingkat Ii Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik

Fuadillah, Arna (2023) Hubungan Pola Makan Dan Gastroesophageal Reflux Disease Terhadap Status Gizi Mahasiswa Tingkat Ii Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (444kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (935kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (752kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (737kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (571kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Perubahan gaya hidup dapat mempengaruhi baik atau buruknya pola makan, yang berdampak pada kejadian GERD dan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan pola makan dan kejadian GERD dengan status gizi mahasiswa. Jenis penelitian menggunakan observasional analitik dengan 96 mahasiswa tingkat II sebagai responden di Kampus Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik yang ditentukan menggunakan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi FFQ, food recall 2x24 jam, GERD-Q, dan pengukuran status gizi, kemudian dianalisa menggunakan uji korelasi Koefisien Kontingensi dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola makan, terkait jumlah intake (energi = 0,030; protein = 0,000; lemak = 0,000) dan keteraturan makan (0,000) dengan GERD. Serta ada hubungan jumlah intake (energi = 0,009; protein = 0,000; lemak = 0,000) dan keteraturan makan (0,000) dengan status gizi. Tetapi, tidak ada hubungan intake karbohidrat dengan GERD (0,513) dan status gizi (0,162). Selain itu juga, ada hubungan GERD dengan status gizi dengan nilai signifikan 0,000. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara intake jumlah intake, kecuali karbohidrat dengan GERD dan status gizi, serta terdapat hubungan antara GERD dengan status gizi. Sebaiknya mahasiswa dapat lebih memperhatikan jenis, jadwal, dan jumlah makanan yang baik dikonsumsi setiap harinya.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: GERD, Pola Makan, Status Gizi
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Arna Fuadillah
Date Deposited: 20 Nov 2023 01:12
Last Modified: 20 Nov 2023 01:12
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/8418

Actions (login required)

View Item View Item